Живой журнал Артема Суязова

Между Ставрополем и Саранском

Previous Entry Share Next Entry
Развитие сектора IT сегодня – вопрос жизни и смерти государства
Суязов Артем
asuyazov
Знакомство с утвержденной правительством РФ стратегией развития IT отрасли в стране до 2025 года оставляет грустное впечатление. «Стратегия» изобилует общими фразами типа «улучшать», «повышать», «содействовать». Это стиль постановлений ЦК КПСС времен «застоя». Но при Брежневе мы точно знали, что, тем не менее, наука и промышленность круглосуточно работают над достижением стратегического паритета. Точно так же сейчас знаем, что десятком подобных постановлений все и ограничивается. А контрольные цифры в них поставлены весьма скромные.

Если в РФ живет 2 процента населения планеты, то для достижения хотя бы сегодняшнего среднего в мире дохода от сферы IT на душу населения у нас должно поступать в ВВП от реализации продуктов IT два процента от 1,7 триллионов долларов США. То есть никак не менее 34 миллиардов USD на 2013 год. У нас реально чуть больше десяти миллиардов, и эту цифру планируется увеличить за десять лет всего в полтора раза. При форсированном сценарии – в 2,5 раза. Все равно мало даже на сегодня. Да и не будет такого – темпы развития замедляются.

Тогда как Индия – страна, о которой еще лет 15 назад было слышно лишь, что там разводят чай и слонов, уже сегодня продает одного ПО на 60 миллиардов долларов в год. Крошечная Эстония, наша бывшая провинция, за 20 лет после выхода из СССР сделала IT главной отраслью экономики и смогла создать такое чудо как Skype.

Но России явно недостаточно статуса средней страны, она заявляет о намерении возвратить свое положение сверхдержавы. Для этого сегодня надо, прежде всего, быть лидером в сфере IT. Поэтому именно туда надо сегодня бросить все ресурсы государства. Примерно так же, как в предвоенные годы – на производство стали, танков и самолетов, а в годы холодной войны – на развитие ракетно-ядерного потенциала. Пока не будет паритета в сфере информационных технологий, безопасность страны под постоянной угрозой. Перевооружим армию, но электронные мозги в каждом самолете, вертолете, корабле и танке должны быть умней, чем в аналогичных гаджетах противника. Ими должна управлять глобальная информационная система с лучшими программами и на более скоростных суперкомпьютерах. Иначе все это заведомый металлолом.

Сегодня мир на пороге реализации идеи управляемого ядерного синтеза. Как только это произойдет, зачем будут «Газпром» и «Роснефть»? Электричество станет почти бесплатным. А значит – воткнул два электрода в ближайшую лужу, и заполняй баллон водородом для авто. И на все прочие нужды. Это может произойти уже в течение предусмотренного стратегией периода. Что будет тогда с нашей экономикой, если не переориентировать ее в чрезвычайном порядке? Все виды бизнеса в стране прогорят, потому что иных конкурентных преимуществ, кроме дешевых энергоресурсов, у РФ сегодня нет.

Объем реализации одной только Apple того же порядка, что и доход от экспорта газа всей Россией. Для того чтобы у нас быстро появились подобные компании, надо всего лишь стать большой Эстонией. Думаю, РФ это вполне по силам.

?

Log in