Живой журнал Артема Суязова

Между Ставрополем и Саранском

Previous Entry Share Next Entry
Мобильное рабство отменено ?
Суязов Артем
asuyazov
Провёл эксперимент по переходу с МТС на Билайн с сохранением номера. Всё прошло успешно.
Можете смело теперь менять оператора сотовой связи, а старому сказать: "Гори в аду!"

Итак, как же перейти с мтс на билайн с сохранением номера?

Для данного эксперимента я купил новые симки, так как мой действующий оператор устраивает.
Вначале купил сим-карту МТС за 100 рублей. Про качество связи МТС ничего говорить не будут, только отмечу, что мне сразу услугу  "Гудок" подключили и списали практически сразу 100 рублей, которые были на балансе. Подлый "гудок". После этого я пошел в офис Билайн. Девушка меня предупредила, что номер поменяется только 15 января.
Для того чтобы процесс перехода прошел корректно необходимо выполнить несколько условий:

  • Сим-карты должны быть зарегистрированы на одного и тоже лицо

  • Везде должен быть положительный баланс

  • Иметь при себе паспорт

Далее процесс проходит

  1. Сотрудник Билайн взял мой паспорт, и заполнили все внутренние документы.

  2. Отдал ему 100 рублей за покупку новой сим-карты Билайн.

  3. Выдали мне новую симку с временным билайновским номером.

  4. Спросили мой номер МТС.

  5. Уточнили желаемую дату перехода.

  6. Спросили номер для оповещения - оставил свой личный.

  7. Подписал памятку.

  8. Подписал заявление.

  9. Через два дня на номер, который для оповещения пришло смс с текстом: "Проверка данных в заявлении 000000000000000019025 на переход в Билайн прошла успешно".

  10. А 14 января в 09:00 пришла смс на номер МТС с текстом: "Завтра в 15.01.2014 15:00:00 по московскому времени Ваш номер будет перенесен в сеть Билайн. Вставьте sim-карту Билайн в телефон в указанное время, номер будет активирован на этой SIM-карте. Инфо 88007004004".

  11. Проверил баланс на симке Билайн, увидел, что там только 95 рублей. Пополнил баланс, чтобы было больше 100  рублей, так как за перевод должны снять ровно 100 рублей.

Какие есть ограничения?

  • Смена номера возможна только внутри одного субъекта РФ;

  • Переносить можно только федеральный номер, так что короткие номера станут дешевле;

Что в личных кабинетах ?
В личном кабинете МТС
До перевода
ScreenClip
После перевода
ScreenClip [5]
В личном кабинете Билайна
До перевода
ScreenClip [2]
ScreenClip [3]
Даже отдельно выделяется как услуга
ScreenClip [4]
После перевода
ScreenClip [6]
Итак, настало время тестирования
15 января время 15:49 звоню на МТС и автоответчик мне отвечает Абонент временно не доступен. Перезагрузил телефоны. МТС сообщает, что ошибка при регистрации sim-карты. Беру в руки телефон с Билайн, и он заработал. Позвонил и дозвонился!
16 января продолжил тестирование. Если позвонить с Мтс на мой номер, он автоответчик Мтс мне радостно сообщил, что номер не обслуживается. Внутри сети Билайн звонок прошел успешно, и тарификация прошла правильно.  Видимо косяки в этой системе ещё есть. В "Памятке Абонента" от Билайн на это есть ответ. Привожу цитату "... после окончания процедуры перенесения абонентского номера в сеть связи Билайн могут быть временно недоступны ряд услуг и сервисов по независящим от ОАО "ВымпелКом" причинам:

  • входящие телефонные соединения с сетей других операторов связи;

  • входящие короткие текстовые сообщения с сетей других операторов связи;

  • входящие телематические электронные сообщения с сетей других операторов связи;

  • оплата услуг через уполномоченных третьих лиц;

  • иные услуги и сервисы".

17 января пришло смс с текстом: "Ваш номер перенесен в сеть Билайн. Приятного общения!"
Про DEF-коды
Все мы сталкивались с мошенниками, которые присылают тупые смс-разводы. Мне, например, присылали: "Мам кинь утром на Мтс 89190400451 950р. Мне не звони. Позже объясню". Смс пришло с номера +79517568260. Я от такой радости сразу же проверяю, придурки из какого региона нам шлют "приветы", и какого оператора они используют. Проверяю всегда на сайте мтт. Но теперь же быть уверенным, что мтт покажет оператора правильно сложно.
UPD. Оказывается, у Билайн есть сервис, который позволяется определить регион и оператора связи по номеру абонента. Достаточно отправить на номер 5050 сообщение с номером абонента. В ответ придет информация с оператором и регионом, где зарегистрирован договор.
Scr000008
Что ещё
В целом весь процесс перехода занял чуть меньше месяца, но на это есть объективные причины. Согласно закону, такая возможность предоставляется именно с 15 января, и теперь все желающие могут в течение 8 дней совершать переходы.

  • 1
Как заявляется, проверить принадлежность номера к оператору и региону по DEF-коду имеется на сайте Tele2: http://mnp.tele2.ru/whois.html

Сейчас все еще популярны платежные терминалы, которые, насколько мне известно, не определят, что номер, скажем, 9180000000, перенесенный от МТС в другую сеть, принадлежит кому-то кроме МТСа. Возможно, через другие каналы пополнить баланс будет проще (например, по номеру лицевого счета (договора), если это где-либо уже реализовано). Каким способом ты пополнял счет, Артём?

Я пополнил ещё старый номер билайн, который был техническим. Пополнял через интернет-банк.
А разве в терминалах так важно указать оператора?

Сейчас терминалы проверяют принадлежность номера тому или иному оператору по DEF-коду, база которых находится на каждом аппарате. Поэтому отличить номер 918*******, принадлежащий Билайну, от номера МТС - пока невозможно.

В будущем, видимо, придется проверять принадлежность номера в режиме онлайн. Но с этим тоже сопряжены дополнительные сложности. Сейчас, если терминал потерял связь с сервером, он все еще может принять платеж и отправить его при появлении связи. В будущем, при онлайн-проверке принадлежности номера, сделать это при отсутствии связи будет невозможно, и плательщик не сможет внести оплату, даже если согласен получить платеж позднее (не мгновенно).

Поживем, увидим.

Edited at 2014-01-17 08:44 am (UTC)

  • 1
?

Log in