Артем Суязов (asuyazov) wrote,
Артем Суязов
asuyazov

Category:

№ 450. Про "Жутко громко и запредельно близко", игры и азбуку Морзе.

Сейчас читаю книгу «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Сафрана Фоера.  Это уже вторая книга данного автора, которую я читаю. Первая была  - «Полная иллюминация». 
Решил, что писать рецензии на книги не моё призвание. А вот об идеях и занятных мыслях, прочитанных в этих книгах, черкануть стоит. 


Первая Идея. Это игра «Разведывательная экспедиция». Главный герой – мальчишка-вундеркинд, рассказывает, как он играл в игры, которые ему придумывал покойный отец. Это могли быть не большие игры на смекалку ( «…когда он сказал, чтобы я принёс ему что-нибудь из каждого десятилетия двадцатого века (я проявил сообразительность и принёс камень…»), или игры на раскрепощенность («…Я подходил к незнакомым людям и спрашивал у них, потому что иногда папа устраивал «Разведывательные экспедиции» с таким расчётом, чтобы мне приходилось заговаривать с незнакомыми…»). А были такие, что приходилось взаимодействовать со многими людьми, чтобы найти отгадку.  Так, герой, обращался к владельцам воздушных змеев, чтобы они смотали их, и он мог посмотреть, есть ли там подсказки. Или один раз ему отец дал, подсказку, что предмет, который он ищет, сделан из металла. Тогда герой пошёл в парк с металлоискателем искать отгадку.  В целом, очень интересный вариант взаимодействия с ребёнком. Обязательно возьму на вооружение =)
Вторая идея. Идея ностальгическая. «…я преобразовал последнее папино сообщение на автоответчике в азбуку Морзе…» чтобы сделать браслет из бисера.  Ностальгическая, потому что вспомнил как во втором классе с одноклассником Генрихом, когда заходили друг за другом, то не стучались в дверь, а азбукой Морзе и звонком вызванивали свои имена. Моё имя [.-] [.-.] [-] [.] [--]. Но скажу честно, что никогда не достукивал до конца.  И так всем становилось понятно, что это я. Кто ещё будет нажимать в звонок 9 раз?  Воспоминание и эта книга ещё раз напомнили мне, как скучно мы живём =).
Книга интересная, почитайте, если будет время. Думаю, когда я приеду в Саранск, книга уже будет прочитана.  
Кстати, по данной книге снят фильм. Пока писал пост, успел посмотреть  трейлер. И вам советую. 

    
Tags: книги, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments