Артем Суязов (asuyazov) wrote,
Артем Суязов
asuyazov

Categories:

Мы начинаем КВН в Ставрополе

Мы начинаем КВН в Ставрополе


Мы начинаем КВН

Здесь под патронатом полпредства в СКФО впервые проходил фестиваль-открытие Межнациональной лиги КВН «Кавказ». Организаторами выступили комитет Ставропольского края по делам молодежи и администрация Пятигорска. В окружную столицу съехались веселые и находчивые не только со всего Северного Кавказа, но и с Кубани, Ростовской и Белгородской областей и даже из Калмыкии.

Открыла фестиваль и.о. начальника департамента по вопросам внутренней политики аппарата Александра Хлопонина Алла Влазнева. Она передала слова приветствия от полпреда и выразила уверенность, что проведение подобных фестивалей на кавказской земле отныне станет доброй традицией, а юмор наших КВНовцев разойдется на цитаты.

Среди членов жюри была Ольга Картункова, капитан команды КВН «Городъ Пятигорскъ», ставшей в прошлом году бронзовым призером Высшей Лиги КВН.

В отборочных играх лиги «Кавказ» участвовали около двухсот игроков. Фабула начавшегося сезона звучит так: «Давайте смешить Кавказ!», а темой нынешнего фестиваля стала строка из стихотворения Михаила Лермонтова «Как сладкую песню Отчизны своей люблю я Кавказ».

Подготовленность каждой из команд сразу же показала разминка – самый сложный конкурс КВНовской игры, ведь игрокам нужно выдавать юмор экспромтом. Вопросы задавали члены жюри.

Вопрос капитана команды «Городъ Пятигорскъ» звучал так: «В Пятигорске убили Лермонтова. Считается ли Пятигорск после этого случая самым криминальным городом?». Ребята проявили максимум смекалки и оригинальности и не подкачали с ответами:

– Когда мы на игре в Москве – то нет;

– Нет, Лермонтов был последним криминальным авторитетом в Пятигорске;

– Нет, если бы после каждого преступления в Пятигорске возводили по парку – было бы заметно.

Ольга тоже подыграла им, вставив шутливый комментарий: «Прошу заметить – лично я к этому не имею никакого отношения. Более того, я бы сказала, что это единственное преступление, к которому я не имею отношения». Повторяя вопрос для каждой команды, она сопровождала его еще и веселыми репликами. Зал гудел от восторга.

На вопрос актера Артура Диланяна – «говорят, можно бесконечно долго смотреть на три вещи – как горит огонь, как льется вода и… на что еще можно смотреть бесконечно?» – отвечали:

– На портрет Франклина Рузвельта у тебя в кошельке;

– На то, как бесподобно паркуется блондинка;

– На то, как Путин с Медведевым местами меняются;

– На кавказское долголетие.

Команды-участники, все как один, приятно удивили своими талантами и в конкурсе «Визитная карточка». Юмор получился с национальной изюминкой и легким кавказским акцентом. Ребята шутили легко, без надрыва. Миниатюры сопровождались лезгинкой, современными танцами и даже акробатическими номерами.

Здорово обыграли ставшую уже сакраментальной фразу «Хватит кормить Кавказ!». Это лучше видеть своими глазами, но все-таки стоит пересказать увиденное словами: ребята из Нальчика – сплошь здоровяки, кровь с молоком, а рядом с ними – гости из Старого Оскола – невысокого роста и щуплые. Потому жалобно прозвучавшее на фоне продемонстрированных тел заявление представителей Центральной России оказалось просто убийственным: «Нас не кормили, не кормят и кормить не будут!» Зал содрогнулся от смеха!

Так крылатый перл, слетевший с уст легендарного Владимира Вольфовича (кстати, его ребята тоже мастерски пародировали), обрел в лице гостей контуры голодающей российской глубинки, ну и, соответственно, жирующего за чужой счет Кавказа.

Не ушли и от темы «Кавказцы танцуют лезгинку в центре Пятигорска». Сборная КВН города Грозного убеждена: танцевать знаменитый танец можно («Весь мир танцует, отвечаю!»), только следует знать некоторые маленькие хитрости.

Пересказывать миниатюры – занятие неблагодарное. И все же… Звучит зажигательная мелодия, горячие парни, поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, плавно описывают круги, будто собираются взлететь. Откуда ни возьмись, блюститель порядка: «Не положено!». И горцы в мгновение ока под ту же мелодию начинают лихо отплясывать русскую. Причем переход оказался настолько плавным, что зрительный зал на секунду замер от удивления, а потом, как и ожидалось, разразился бурными аплодисментами.

Едва милиционер отвернулся – новое преображение: движения рук имитируют змеиные извивания и вот уже снова она – скандальная лезгинка!


Шутка от сборной команды КВН города Грозный:

– На выборах в Чечне Путин набрал 99,7%.

– Почему так мало?!

– Так демократия же!


Организаторы, как призналась председатель жюри Алла Влазнева, опасались за перебор с местным колоритом или сугубо национальным юмором, который зрители могли не понять. Но участники фестивали чувствовали меру, и поэтому действо получилось по-настоящему веселым, зажигательным и смотрелось на одном дыхании.

Лига КВН «Кавказ», по задумке организаторов, должна стать учебным полигоном и одновременно взлетной площадкой для начинающих игроков. Чтобы молодые чему-то научились, были приглашены команды, игравшие у Александра Маслякова – они узнаваемы и любимы народом.

Бурными аплодисментами встречали команду из Нальчика «Лена Кука» (бывшая «Эльбрус-экспресс») и сборную КВН из Семикаракорска, Ростовской области. Тепло приветствовали «Фирму» из Владикавказа, «Группу на отчисление» из Черкесска и Ингушскую национальную команду.


Шутки из Старого Оскола от «Только своих»:

– Червяк, нализавшийся виагры, разгибает рыболовные крючки;

– Дрессировщик Иванов после ночи любви по привычке дал жене кусочек сахара.


Наши земляки дали фору! Настоящим открытием и главным сюрпризом фестиваля стал дуэт «Большой Элвис» из Минеральных Вод. Ребята только начинают свой путь в КВН, но своими удачными шутками и интересными находками сумели зарядить зал, сорвать шквал аплодисментов и расположить к себе жюри. И, как заметил один из судей, они откровенно подпортили кровь классическим командам. По итогам игры минераловодцы разделили первое место со сборной командой из Грозного, которая далеко не новичок на планете КВН.


Шутки от «Большого Элвиса»:

– Наш спонсор – директор Верхнего рынка. Директор Верхнего рынка: «За базар отвечаю!»;

– Наш спонсор – быстрорастворимый бюджет. Просто добавь воды, и бюджета нет.


Второе место заняла команда «Которую я люблю» из Пятигорска, а третье – «4 пикселя» из Минеральных Вод.

– Я еще не волшебница в Высшей лиге КВН, а только учусь, – говорит капитан команды «Городъ Пятигорскъ» Ольга Картункова. – Но судила и смеялась от всей своей большой кавказской души!

Поскольку лейтмотивом фестиваля стало признание в любви Лермонтова к Кавказу, участники тоже не остались в долгу и по-своему объяснились в своих чувствах:

– Мы живем на Кавказе, а Кавказ живет в каждом из нас, – признались игроки команды «Амигос» из Невинномысска.

А старооскольцы добавили:

– Хоть мы и из Белгородской области, всех нас объединила Россия. А значит, на Кавказе мы – тоже cвои люди!

Реакция зала была очень доброжелательной – все команды, независимо от географии проживания, получили мощную поддержку зрителей.

И, согласитесь, «только у нас в стране чайный пакетик ведет двойную жизнь», и только наши веселые и находчивые могут заметить эту нелепость и раздуть из нее целую историю! Что ни говори, а первый опыт проведения фестиваля на пятигорской земле оказался удачным.

Четвертьфинальные игры лиги КВН «Кавказ» состоятся в июле, полуфинал – осенью.


Команды, прошедшие в сезон лиги «Кавказ»



1 день фестиваля:

– «Фирма», Владикавказ; 
– «Лена Кука», Нальчик; 
– «ПроЕЖЖЖИееее», Семикаракорск; 
– «Группа на отчисление», Черкесск; 
– «Ингушская национальная команда INC». 

2 день фестиваля:


– «Большой Элвис», Минеральные Воды;

– Сборная города Грозный;

– «Гости из Ростова», Ростов-на Дону; 
– «Которую я люблю», Пятигорск; 
– «Простые люди», Владикавказ;

– «4 пикселя», Минеральные воды; 
– Сборная села Донского; 
– «Академия кавказцев», Черкесск.

stavinform.ru/ru/culture/106/2062/
Tags: Ставинформ, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments